Банковские карты в аренду

Портал Банки.ру обнаружил сайт, где продаются дебетовые карточки крупнейших российских банков. Оригинальные, действующие, не ворованные… выпущенные на третье лицо! И цена их значительно выше, чем у «официальных дилеров», то есть банков. С помощью таких вот карт только в прошлом году преступники заработали чуть ли не полмиллиарда долларов.

Продавец предлагает карты Альфа-Банка, Промсвязьбанка, ВТБ 24 и Сбербанка: золотые — по цене от 7,5 тыс. до 8,5 тыс. рублей, классические — за 5,5 тыс. или 6,5 тыс. рублей. Моментальные карты (Сбербанка, Связного Банка, Промсвязьбанка, «Авангарда», МТС-Банка, Банка24.ру и ТКС Банка) продаются дешевле — не дороже 4,5 тыс. рублей.

Подобный баннер совершенно открыто размещен на сайте Migalki.org и не исчез оттуда даже после того, как информация была передана представителям банковского сообщества и киберкриминалистам.

Отметим, речь идет о настоящем, а не поддельном или ворованном пластике. За качество продукта продавец ручается, обязуясь «заменить дебетовую карту, если кардхолдер заблокирует ее ранее чем через месяц после покупки или проблема возникнет по вине третьих лиц, имевших доступ к карте». Такой клиентоориентированности, к слову, могли бы позавидовать некоторые банки. В комплекте с картой идет копия паспорта ее настоящего держателя, ПИН-код, привязанная сим-карта, данные для работы с интернет-банком, кодовое слово, а также все необходимые выписки, реквизиты и чеки.

Все это богатство продается не с целью похищения покупателем средств, лежащих на карточном счете — там пусто. И тем не менее именно такие, безобидные на первый взгляд, карты постоянно используются мошенниками. Это «бизнес», как скромно трактует их деятельность рекламное объявление. Именно поэтому дебетовые карточки «из третьих рук», а не из банка, стоят гораздо дороже тех, которые можно получить в кредитной организации самостоятельно.

Я не я, и карта не моя!

Чтобы понять, за что переплачивает покупатель карты, выпущенной на третье лицо, надо для начала задаться вопросом — как интернет-мошенникам удается раз за разом обналичивать через банкоматы деньги, украденные с чужих счетов?

Казалось бы, все должно развиваться по сценарию фильма «Джентльмены удачи»: украл, выпил, засветил свой счет при снятии денег в банкомате — добро пожаловать в тюрьму. По идее, получателя украденных средств, даже если не схватить за руку в момент снятия денег в банкомате, всегда можно вычислить по банковской карте.

Но не было. Мошенник, обналичивая украденное, засвечивает чужой счет, пользуясь беспечностью граждан, продающих посторонним свои персональные данные и вроде бы ненужные банковские карточки, на которых нет ни гроша.

Для скупки легальных карт у населения часто используется следующая схема: публикуется объявление, призывающее всех желающих заработать денег, практически не прилагая никаких усилий. Каждому обратившемуся предлагается за некоторую сумму, например 500 рублей, открыть в конкретном банке дебетовую карту, оформить привязанную к ней сим-карту, подключить интернет-банкинг и т. п. Все это передается «работодателю», который затем уже продает такие комплекты оптом на хакерских форумах.

Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода компании Group-IB, рассказал Банки.ру, что объявления о продаже карт, выпущенных на третье лицо, широко распространены на так называемом внутреннем киберпреступном рынке (Cybercrime to Cybercrime), где одни мошенники предлагают другим свои услуги. За деньги, разумеется.

Все включено

По словам Никитина, суть услуги, предлагаемой поставщиком выпущенных на имя третьего лица карт, заключается в следующем: преступникам, специализирующимся на хищениях в системах интернет-банкинга, предоставляется возможность купить так называемые дроп-комплекты, которые содержат все необходимое для осуществления операций по обналичиванию похищенных средств. Человеку, который в мошеннической группе отвечает за обналичивание похищенного, остается только закупить необходимое количество комплектов и раздать их дропам — участникам преступной группы, которые непосредственно снимают деньги через банкоматы.

Чтобы оценить масштаб бизнеса обнальщиков, можно упомянуть следующие данные: по предварительным оценкам Group-IB, за прошлый год российским киберпреступникам удалось похитить с банковских счетов рекордную сумму — порядка 1 млрд долларов. При этом доля преступников, занимающихся обналом, составила около 40% украденного, то есть порядка 400 млн долларов. Уточним, речь идет только о киберпреступлениях, без учета операций, совершенных обнальщиками по заказу обычных (не ориентированных на компьютерные преступления) преступных группировок.

Докажи, что не дроп!

Бороться с обналом в российских условиях не так легко, как кажется. Ловить за руку нелегальных продавцов банковских карточек, к примеру, правоохранителям не слишком интересно — если карта еще не была использована при снятии украденного, ее поставщика будет весьма проблематично привлечь к уголовной ответственности.

Другое дело — дропы, которые непосредственно используют банковские карты при обналичивании похищенных средств. Эти люди подпадают под статью «мошенничество», предусматривающую максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Если поймать дропа с поличным, та же статья может грозить и продавцу дебетовых карт, так как в этом случае он выступает соучастником преступления — как пособник, предоставивший средства совершения преступления.

Обидно, что под горячую руку охотников за дропами порой попадают и честные граждане. Клиент Альфа-Банка cyrmur пожаловался в «Народном рейтинге» на то, что после неудачной попытки воспользоваться банкоматом в позднее время его заставили два часа провести в отделении полиции по подозрению в отмывании черного нала и использовании чужих карт. К удивлению потерпевшего, наличие его собственного имени, напечатанного на банковских картах, не помогло — это, как выяснилось в отделении, «не имеет значения», поскольку черный нал «хитер» и может поступать не только на чужие, но и на собственные счета задержанного.

В кредитной организации клиенту заявили, что «16 декабря 2012 года подобное мероприятие с участием Альфа-Банка не проводилось», и посоветовали обратиться в прокуратуру.

Чем проще, тем сложнее

Портал Банки.ру тем временем обратился к банкам, чьи карты предлагаются на мошеннических сайтах, с просьбой рассказать о том, как кредитные организации борются с такими нелегальными продавцами. В финансовых организациях заявили, что пристально следят за интернет-ресурсами, позволяющими пользователям размещать подобные объявления. Это могут быть не только тематические хакерские форумы, но и порталы более широкой направленности. В случае обнаружения объявлений о продаже банковских карточек службы безопасности связываются с владельцами сайтов и при необходимости с правоохранителями. Раскрывать детали своего сотрудничества с киберкриминалистами банкиры не любят, чтобы не выдавать лишних секретов.

В общих чертах наиболее наглядно ситуацию обрисовал директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев. Он рассказал, что продажа мошенниками дебетовых карт связана с относительно несложным механизмом оформления такого продукта. Упрощая процедуры выдачи, банки стремятся идти навстречу пожеланиям законопослушных граждан, и этим пытаются воспользоваться злоумышленники. В этой ситуации одним из наиболее эффективных путей борьбы с преступниками становятся системы мониторинга карточных операций. Отслеживая трансакции в режиме реального времени, банки стремятся вовремя выявлять подозрительные операции и блокировать их. В ряде случаев после этого проводится расследование с участием правоохранительных органов.

В очередной раз увидел вопрос «нет кредитной карты, можно ли арендовать авто по дебетовой карте» на форуме, и решил написать отдельную статью.

Можно ли арендовать автомобиль не имея кредитной карты?
Отвечаю на этот вопрос с полной ответственностью, так как никогда не имел и не имею кредитных карт, а автомобили арендую постоянно.

Да, — по дебетовой карте можно арендовать автомобиль. Если дебетовая карта — полноценная.

Полноценная дебетовая карта

Что такое «полноценная дебетовая карта«:
1) эмбоссированная карта — с тиснением номера, даты, имени фамилии владельца
2) именная карта: на ней есть имя и фамилия владельца
3) карта, на которой нет надписи debit
4) по BIN (bank identification number) карта бьётся как кредитная

Дебетовые карты российских банков

Дебетовые карты российских банков (по крайней мере банков категории А) — внешне ничем не отличаются от карт кредитных.

Большинство «дебетовых» карт, то есть те карты которые привязаны к счету со своими деньгами — прокатчиками считаются кредитными.

Проверка карты по BIN коду

Как карта читается прокатчиком, можно проверить на сайте https://binlists.com/ введя первые 6 цифр (BIN) своей карты.

Поэтому, так же как в случае с российскими правами или МВУ (это ещё один популярный вопрос на форуме на который уже миллион раз ответили), повторю:
Арендовать автомобиль можно с дебетовой картой (полноценной).

В условиях аренды написано: кредитная карта

То, что в условиях аренды автомобиля написано « при получении автомобиля арендатор должен предъявить кредитную карту, дебетовые карты не принимаются » — означает, что не принимаются банкоматные карты.
То есть карты без тиснения, без имени фамилии и с надписью debit.

Эта оговорка иностранных компаний по аренде авто и связанна со спецификой карт иностранных банков.

Аренда автомобиля у Goldcar

Есть компании по прокату авто, которые набирают клиентов за счет первоначально низких цен.
Но чудес не бывает, поэтому подобные компании имеют несколько сравнительно честных способов отъема дополнительных денег с доверчивого клиента. Так что в результате стоимость аренды становится дороже чем в крупных сетевых фирмах.

Один из способов описан мною в анализе скрытых платежей компании автопроката GoldCar — Аренда авто в Голдкар и скрытые платежи.

Другой способ отъема дополнительных денег — отсутствие кредитной карты у арендатора.
При получении забронированного автомобиля в офисе Goldcar требуют кредитную карту для заморозки депозита.
Если ее нет — предлагают купить у них дополнительно полную страховку.

Поэтому, если не имеете кредитной карты, то в результатах сайта аренды авто не ведитесь на предложения Goldcar с самыми дешевыми ценами.

Получите кредитную карту в банке

А лучше получите кредитную карту в своем банке и используйте ее при аренде авто. Заморозка депозита на кредитной карте — не является операцией покупки и не вызывает начисления процентов.

К тому же, вы морозите не свои, а деньги банка. Своими деньгами можно воспользоваться для чего-то полезного или приятного. Например шоппинга.

Увеличьте лимит кредитной карты

Если кредитного лимита карты не хватает для заморозки депозита, то вы можете увеличить лимит путем добавления на счет кредитной карты своих средств, которые после аренды можно будет снять без процентов.

То есть если депозит предполагается 1000 евро, а кредитный лимит карты 800 евро, то 200 евро вы можете доложить, чтобы получить забронированную машину.

Hertz, Dollar и Thrifty принимают дебетовые карты

Компания Hertz Europe объявила, что с июня 2019 клиенты Hertz, Dollar и Thrifty могут арендовать автомобиль с использованием действующей дебетовой карты во многих странах Европы .

Обновленная политика «pay your own way«, распространяется на бранчи прокатчиков в Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Словакии, материковой части Испании и Великобритании.

Наконец-то до прокатчиков допёрло — более 70% всех транзакций по карточным платежам в Европе, было совершено с помощью дебетовых карт.
Это более 2 триллионов евро в виде карточных платежей. При этом, дополнительное исследование показало, что 50% европейцев имеют только дебетовые карты.
А что уж говорить про российских туристов.

Вице-президент Hertz Europe, Tracy Gehlan сказал:
«В связи с приближением сезона отпусков мы рады облегчить нашим клиентам оплату дебетовыми картами в тысячах точек по всей Европе».

Автор идеи: Олег

В настоящее время многие крупные магазины и сети магазинов используют для привлечения покупателей дисконтные карты. Многим из нас знакома ситуация, когда, решив сделать покупку в одном из таких магазинов и желая сэкономить, мы начинаем искать дисконтную карту, спрашивать ее у друзей, знакомых, коллег по работе. Конечно, можно получить ДК, сделав покупку в магазине на определенную сумму. Но вряд ли нам удастся получить хорошую скидку при первой и даже при второй покупке (если только мы не попали на распродажу), т.к. в последнее время все чаще используется накопительная система скидок. Как же получить максимально возможную для определенного магазина скидку с первой покупки?

Моя идея заключается в создании службы, сдающей в аренду дисконтные карты. Рассмотрим принцип ее работы на примере. Допустим, вы решили приобрести телевизор за 20000 руб. В магазине, в котором вы решили сделать покупку, максимальная накопительная скидка 10% при покупке на сумму 100000 руб., т.е. в нашем случае 2000 руб. Понятно, что такую скидку вам не получить, поэтому вы звоните в службу аренды дисконтных карт и говорите в каком магазине и какую скидку вы хотели бы получить, обговариваете условия получения карты, платите комиссию за ее использование, и затем покупаете товар со скидкой.

Комиссию за использование карты целесообразно устанавливать в процентах от сэкономленной клиентом суммы. Самой сложной в этом деле будет передача карты клиенту. Наиболее оптимальный вариант — иметь своих агентов поблизости от крупных магазинов, чтобы сделать сервис максимально оперативным и не потерять нетерпеливых клиентов. В этом случае, правда, сложно проконтролировать собранные агентом деньги.

Кроме дисконтных карт можно сдавать проездные билеты, платные абонементы, клубные карты, золотые фишки, дающие бонус в казино и т.д.

Оцените статью
Добавить комментарий