Акцепт это в римском праве

Акце́пт (лат. acceptus — принятый) — ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Акцепт — согласие на оплату. По российскому законодательству акцепт должен быть полным и безоговорочным (принятие предложения на иных условиях признаётся новой офертой).

Установлены также две законодательные презумпции:

  • не является акцептом молчание в ответ на направление оферты, если иное не вытекает из закона или прежних деловых отношений сторон.
  • считается акцептом совершение адресатом оферты в установленный для акцепта срок действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

Содержание

Бухгалтерия [ править | править код ]

Акцепт (лат. acceptus — принятый):

  1. согласие на заключение договора в соответствии с предложением (офертой) другой стороны;
  2. в международном праве это одностороннее заявление о связанности условиями договора;
  3. принятие плательщиком (трассатом) по переводному векселю (тратте) обязательства оплатить вексель при наступлении указанного в нём срока. Такой акцепт оформляется в виде соответствующей надписи акцептанта на лицевой стороне векселя;
  4. согласие банка гарантировать уплату суммы, указанной в переводном векселе;
  5. согласие плательщика на оплату денежных и товарных документов. Применяется при расчётах за товары, услуги и выполненные работы, при которых платёж производится с согласия (акцепта) плательщика по расчётным документам, выписанным поставщиком.

Законодательное определение в России [ править | править код ]

Пункт 1 статьи 438 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

1. Договор – безусловный лидер оснований возникновения обязательств в Риме, именуется термином контракт- contractus.
2. Под контрактами в Др.Р. принимали все соглашения – pactus, которые отвечали всем формальным требованиям, pactum более широкий термин, чем контракт, т.к. он охватывает собственно договоры и неформально заключенные соглашения.
3. Все pactus были 2-х видов:
a. pacta vestita- одетые пакты, т.е. снабженные исковой защитой
b. pacta nuda – неснабженные исковой защитой

4. Тенденция развития пактов была такова, что все больше и больше пактов снабжались исковой защитой= договорное право в Др.Риме снатовится все более демократичным, т.к. среди пактов определеннвя часть была неформальна ( путь демократизации)

5. Правовая природа договора. Cамый распространенный юридический факт – конкретное жизненное обязательство, с которым закон связывает возникновение/изменение/прекращение правоотношения.

6. Все юридические факты были 2 основных видов: по принципу присутствия/отсутствия воли лица в конкретном обстоятельстве.
a. Те юридические факты, которые не зависят от воли лица – события (смерть)
b. Те, которые зависят – действия. Все действия принято делить на:
i. правомерные (сделка)
ii. неправомерные (деликт):

· Категория: обязательства в римском праве

90-Це́ссия (лат. cessiō — уступка, передача) — уступка прав требования или иного имущества, права собственности на которое подтверждаются некими документами (титулом); в международном праве цессия — уступка одним государством другому своей территории по соглашению между ними [1] .

91- Новация (юридич.) — соглашение о замене одного обязательства другим (гражданское право/обязательственное право). В соответствии со ст.414 ГК РФ под новацией понимается соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Не допускается заключение новации в отношении обязательств по возмещению вреда жизни и здоровью, и по уплате алиментов. Новация прекращает все первоначальные обязательства.

104- оферта? Представьте, что парень делает девушке официальное предложение выйти замуж. То есть он это ляпнул не между делом в шутку, а пригласил родственников, выполнил все положенные обычаи и традиции. Девушка еще будет думать, ответить ему да или нет. Но парень-то уже подписался и несет обязательство, так что взять свои слова обратно и передумать он уже не может. Вот это и есть оферта, только понятие это используется не в личных взаимоотношениях, а в деловом мире.

105-Акце́пт (лат. acceptus — принятый) — ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Акцепт — согласие на оплату. По российскому законодательству акцепт должен быть полным и безоговорочным (принятие предложения на иных условиях признаётся новой офертой).

Установлены также две законодательных презумпции:

· не является акцептом молчание в ответ на направление оферты, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборотаили прежних деловых отношений сторон.

· считается акцептом совершение адресатом оферты в установленный для акцепта срок действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

119- Римское частное право о неосновательном обогащении [править]

Иск о возврате неосновательного обогащения называют кондикционным иском. В римском праве термином condictio обозначались используемые в формулярном процессе особые обязательственные иски, в которых не приводилось основание, из которого они вытекали. Они имели абстрактный характер и были направлены на получение определенной денежной суммы (certa pecunia) или определенной вещи (certa res).

Первоначально этот иск возникал только из строго определенных контрактов (стипуляции, займа, так называемого книжного долга), но со временем он стал применяться и к отношениям, в которых ответчик обязан был вернуть истцу определенную вещь, которой он незаконно лишил последнего, либо её стоимость.

Римские юристы выделяли:

· condictio indebiti (иск о возврате недолжно уплаченного) — ошибочный платеж долга, в действительности не существующего;

· сondictio causa data causa non secuta (иск о возврате предоставления, цель которого не осуществилась) — например, уплачивалась определенная сумма для организации поездки лица по определенному делу в другой город, переданы вещи в качестве приданого в связи с ожидаемым браком, а поездка или брак не состоялись;

· сondictio ex causa furtiva (иск о возврате полученного посредством кражи);

· сondictiones sine causa — другие случаи, например, когда денежная сумма или иные вещи поступили в имущество данного лица на законном основании, но затем основание отпало (causa finita); например, в обеспечение обязательства был данзадаток; обязательство было исполнено, а задаток продолжает оставаться у кредитора.

Соотношение виндикации и кондикции [править]

Кондикция применяется в тех случаях, когда вещи одного лица фактически потреблены другим лицом или смешались с однородными вещами этого лица, так что собственник вещей утрачивает возможность предъявить виндикационный иск для их истребования.

124- Наследование— это процесс передачи имущества (наследства, наследственного имущества) умершего к другим лицам.

125- УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО — волеизъявление наследника о неограниченном принятии прав и обязанностей наследодателя (принятие полной ответственности в отношении долговых обязательств наследодателя). При переходе наследственного имущества в порядке универсального правопреемства оно смешивается с собственным имуществом наследника (как бы «присоединяется» к нему).

В юридической литературе не все авторы считают, что при наследовании имеет место универсальное правопреемство, т.е. преемство во всех правах и обязанностях наследодателя. Попытки отрицания самой категории наследственного правопреемства высказываются учеными, которые считают, что при наследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причем не в самих правах, а в объектах этих прав. По их мнению, иная позиция противоречит общетеоретическим представлениям о правоотношении, в соответствии с которым содержание правоотношения образуют субъективные права и обязанности их участников. Получается, что субъективные права и обязанности составляют одновременно объект и содержание наследственного правоотношения.

Указанный ученый делает вывод, что наследственное право регулирует общественные отношения, связанные с переходом имущественных и некоторых неимущественных благ от умершего лица к его наследникам.

Данную позицию вряд ли можно считать верной в силу того, что в завещательном отказе наследодатель может обязать наследников выполнить какие-либо свои обязанности. Тот факт, что в завещании чаще всего указываются конкретные вещи, вовсе не означает переход к наследнику только этих вещей, наследник вместе с вещами и определенные обязанности (за исключением отношений в завещательном отказе).

В юридической литературе чаще встречаются менее категоричные взгляды на наследственное имущество. Многие юристы понятие «наследственное имущество» отождествляют с общим понятием «имущество»: «в составе наследственного имущества к наследнику переходят вещи, различные права, а вместе с ними и долги (обязанности) умершего». Такая «смешанная» концепция наследственной массы базируется на неоднозначном применении термина «имущество» в законодательстве, когда «имущество» именуется и вещь, и право на вещь, и то и другое одновременно. Дореволюционный Свод законов Российской империи определял наследство как «совокупность имущества, прав и обязанностей, оставшихся после умершего».

Отдельные статьи первой, второй и третей частей ГК РФ содержат положения о наследовании тех или иных объектов. В статье 93 ГК РФ установлено правило о наследовании долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: «Доли в уставном капитале в обществе с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан. » (п. 6 ст. 93 ГК РФ). В статье 218 ГК РФ содержится положение о переходе права собственности на имущество по наследству: «В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом» (ч. 2, п. 2 ст. 218 ГК РФ). По договору коммерческой концессии согласно статье 1038 ГК РФ в случае смерти правообладателя его права и обязанности «. переходят к наследнику при условии, что он зарегистрирован в течение шести месяцев со дня от крытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя» (п. 2 ст. 1038 ГК РФ).

126- Сингулярное правопреемство отличалось тем, что к наследникам переходили лишь отдельные права и обязанности наследодателя. Это было возможно путем установления в завещании завещательного отказа или легата. Legat— распоряжение завещателя наследнику по завещанию совершить полезные действия в пользу третьего лица (легатария). С точки зрения римского права между наследником, обремененным легатом и легатарием, возникало обязательство, в которых легатарий был кредитором, так как имел право требовать совершения действия в свою пользу, а наследник, обремененный легатом, — должник, ибо он обязан совершить полезные действия в пользу легатария.

132-

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Практический каждый вид контрактов имел свои особенности установления прав и обязанностей сторон. Однако можно обобщить некоторые моменты, свойственные процедуре заключения всех контрактов. Прежде всего, к ним следует отнести предложение заключить контракт на определенных условиях (pripositio) которое также именуется «оферта», и согласие заключить соглашение на предложенных условиях (acceptus). В зависимости от вида контракта оферта могла быть изложена в различной форме, с соблюдением различных процедур и даже могла быть высказана разными лицами- будущим кредитором или будущим должником. Но в любом случае она должна быть направлена определенному лицу и содержать все существующие условия контракта.

Акцепт в формальных договорах должен быть выражен определенным образом: провозглашение формулы, слова. Но в более поздних видах договоров согласие должно было быть более четким, ясным и не содержать никаких новых условий. Если же новые условия все же назывались, то это уже был не акцепт, а оферта.

Оцените статью
Добавить комментарий